Alimentazione

IL POTERE CURATIVO DELLE ALGHE

Spirulina
Alghe
Iodio
Ferro
Rame
Martina Amenta

02/05/2023

1. Che cosa sono le alghe commestibili?
2. Quali benefici alla salute apportano le alghe?
3. Spirulina, Kombu, Clorella: le alghe dagli effetti curativi


1. Che cosa sono le alghe commestibili?

Le alghe commestibili sono organismi marini che possono essere introdotti nell’alimentazione umana. Fra le più utilizzate ci sono le alghe Spirulina, Kombu (per minestre e zuppe) e Clorella: si differenziano per i sali minerali contenuti al loro interno.


2. Quali benefici alla salute apportano le alghe?

In generale le alghe hanno la funzione di placare il senso di fame compulsivo, favorire la digestione e il transito intestinale, regolare il tasso di grassi e zuccheri nel sangue e migliorare il sistema cardiocircolatorio. Queste proprietà influiscono anche sul metabolismo dell’organismo e sul consumo dei grassi, favorendo la ripresa della forma fisica.

Tra gli effetti utili di questi prodotti naturali, ci sono anche quelli legati ai processi metabolici e al supporto di funzionalità digestive che coinvolgono tutto l’apparato digerente. Il consumo di alghe corregge infatti alcuni disturbi legati a stipsi, ipertiroidismo e stanchezza, come pure i problemi di demineralizzazione. Contribuisce inoltre all’eliminazione dello stress, favorendo un miglioramento della memoria e della concentrazione.

Le qualità nutritive e terapeutiche di questi vegetali marini derivano principalmente dall’alto contenuto di proteine, glucidi, amidacei (che agevolano il transito intestinale grazie, tra le altre cose, alle proprietà mucillaginose), lipidi e sali minerali. L’apporto nutrizionale delle alghe varia a seconda della tipologia, ma è interessante sapere che le alghe possono contenere:

  • fino al 50% di glucidi
  • fino al 20% di proteine
  • meno del 2% di lipidi
  • fino al 30% di vitamine e minerali.


3. Spirulina, Kombu, Clorella: le alghe dagli effetti curativi

Spirulina, Kombu e Clorella sono le principali alghe dagli effetti curativi.

La Spirulina è una fonte ricchissima di acidi grassi Omega-3 e Omega-6: aiuta a regolarizzare la glicemia ed a controllare i livelli di insulina. Uno studio pubblicato sul Journal of Medicinal Food ha rilevato che l’uso costante e regolare di Spirulina al giorno per 2 mesi riduce i livelli di glucosio nel sangue nel diabete di tipo 2.

La Kombu è l'alga marina più ricca di alginato, una sostanza capace di aiutare a eliminare le particelle radioattive e i metalli pesanti dal corpo, soprattutto dal tratto intestinale (intestino crasso). Inoltre la Kombu risulta essere un vero e proprio alleato della salute dei capelli, aiuta nel processo di disintossicazione e depurazione e rafforza il sistema immunitario.

L’utilizzo dell’alga Kombu è fondamentale anche per i processi digestivi del nostro intestino, perchè combatte e previene la stitichezza. Essendo ricca di iodio, infatti, stimola il metabolismo e aiuta a bruciare calorie: per questo motivo è un’ottima alleata nelle diete anticolesterolo. Può favorire inoltre la circolazione sanguigna e regolare le pressione arteriosa.

Peraltro la qualità delle sue proteine è paragonabile a quella delle proteine degli alimenti animali: contiene anche fucoidani, laminarine e mannitolo, tutte sostanze che, con lo iodio e l'alginato, possono essere impiegate perfino nell'industria farmaceutica.

È importante sottolineare che l’iperdosaggio può avere effetti collaterali, come ipertiroidismo, ipertensione, tachicardia, irritabilità e insonnia. Per questo è bene consultare il medico curante prima dell’assunzione.

La Chlorella è invece una micro-alga che possiede numerose proprietà in grado di disintossicare l’organismo dai fattori inquinanti, metalli pesanti e sostanze tossiche. Per questo viene utilizzata come integratore alcalinizzante, disintossicante e detox.

Il suo utilizzo viene consigliato solitamente in diete finalizzate al dimagrimento e al controllo del peso corporeo, o anche per preparare l’organismo a regimi alimentari dietetici.

La Chlorella fornisce inoltre la giusta quantità di energia di cui abbiamo bisogno per le attività di tutti i giorni, ed è utile anche per contrastare stati depressivi o momenti della vita in cui ci sentiamo particolarmente stanchi e privi di motivazione.

Ricordiamo però che, proprio in virtù delle sue proprietà disintossicanti, dev’essere assunta in modo graduale: non bisogna mai superare le dosi raccomandate (da 1 a 5 grammi al giorno).


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